加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 点击这里给我发送消息
当前位置:首页 > 通知公告

转发:关于举办“建筑设计防火规范2018最新图集及设计问题解析”专题研讨班通知

时间:2019-09-04 15:21:21  来源:  作者:

 关于举办“建筑设计防火规范2018最新图集及设计问题解析”专题研讨班通知

各建设行政主管部门、设计、审查、施工、监理等单位:

《建筑设计防火规范》图示2018年版发布后,20195月再次修正。针对《建规》一些条文存在理解分歧、执行困难,新版图示对部分此类条文做了明确表述、补充说明和扩展规定,对建筑设计、审查、施工、监理、验收以及消防监督人员的工作具有积极、有效的指导作用。

《建规》实施4年以来,在执行过程中,设计、审查等相关部门仍存在很多理解歧义、矛盾以及一些条文未涵盖的疑难问题,本次研讨班除了介绍讲解新版图示外,还要结合工程案例,针对工程设计中遇到的不理解、难把握、执行难的问题做深入分析、讲解,使设计师对规范条文(重点是强条和要点)能有更加清晰准确的理解。

为此我单位将在全国范围内组织“建筑设计防火规范2018最新图示及设计问题解析疑”专题研讨班,涵盖民用与工业建筑。此次研讨班将邀请中国中元国际工程有限公司晁海鸥消防总工程师、《建规》主要编制人为授课专家,规范组消防工程资深权威专家。本次课程继“《建筑设计防火规范》宣贯”讲座之后,整理汇集了建筑专业在民用建筑与工业建筑设计中常见的若干个共性问题,结合案例,图文并茂以站在设计的角度深度的解决现阶段消防设计的问题、统一协调工程设计与消防验收审查意见。更好的做好消防设计、希望各单位设计师、专业负责人在接到研讨班文件后,能积极安排组织相关专业人员进行技术交流与学习。现将有关事项通知下:
一丶培训对象

各设计院(所)、施工图审查机构、装修单位的设计、审查、施工技术人员管理人员;房地产开发、监理、施工企业的消防管理人员等。

二、讲课内容

(一)、民用建筑

1、防火规范中非強制性条文,如"宜"等是否可执行也可不执行?

2、住宅与非住宅组合建筑消防设计如何定性?室内和室外消防设施如何设计?

3、地下设备用房面积最大是多少?安全出口如何设置?

4、两个防火分区之间能否借用或共用疏散楼梯?

5、建筑中那些防火门要常闭或常开?常闭防火门是否要监控?

6、裙房有部分在高层主体投影内,怎样判断防火分区面积和楼梯间形式?

7、屋顶金属承重构件,可以通过设置自动喷水系统降低耐火极限吗?

8、防火玻璃用作防火墙、走道隔墙有哪些要求?

9、阳台、外廊的建筑面积是否折半计入防火分区面积?

10、住宅储藏间是否按丙类库房设计?

11、老年公寓、养老院的居住场所是否允许设置在高层?

12、两防火分区借用疏散出口,采用防火门连通,旁侧可以采用防火卷帘吗?

13、当两防火分区疏散宽度均不足时,可以互相借用疏散吗?

14、敞开楼梯可以计入疏散宽度吗?

14、大于4层的建筑楼梯不临外墙时,可否不设置首层扩大前室或封闭楼梯间?

15、房间疏散距离按直线距离计还是实际距离计(考虑固定隔断、家具的影响)?

16、房间每一疏散门都要满足最大允许疏散距离吗?

17、当建筑下部与上部功能无关且分设疏散楼梯时,人数计算可否不考虑上部层数因素?

18、避难层适宜开敞还是封闭?开启窗口的设置要求为何?

19、住宅单元的两部疏散楼梯,其中一部从住户厨房设置出口是否合理?

20、住宅三合一前室入口是否须不同方向进入?如设一个门,最多允许几户?

21、防火分区卷帘长度及比例的限制指单独一段还是本防火分区分界的整体?

22、外墙外保温的燃烧性能,是指系统整体还是各组成材料?

23、消防车道和消防救援场地、消防车登高操作场地三者之间的区别是什么?绿地可否作为消防扑救场地?

24、多层建筑需要沿长边设置消防车道吗?

25、各种情景的地下室消防电梯设置要求为何?两分区可以共用吗?

26、住宅与非住宅组合建筑消防设计要注意那些问题,消防设施是指那些?

27、建筑中不同贯通楼层的楼梯如何没计?例如一类高层底部三层商场楼梯只有通三层商场是设防烟还是封闭楼梯?

28、为什么建筑中庭防火分隔大部分都错了,应如何正确进行防火分隔?中庭一层要不要防火分隔?

29、安全出口与疏散门的区别和消防设计要注意那些问题?疏散走道上门、窗是否要采用防火门、窗?

30、汽车库、修车库、停车场防火设计要不要执行《建筑防火设计规范》?

31、汽车库不同防火分区能否共用或借用疏散楼梯?

32、地下汽车库能否不设疏散楼梯全部借用住宅楼梯?

(二)、工业建筑

33、厂房和仓库的耐火等级问题;厂房、仓库、化工车间等工业建筑的防火间距、防火分区问题

——单多层工业建筑防火分区;

——高层工业建筑的防火分区;

——立体仓库(高架仓库)的防火设计;

——特殊部位的防火分区;

——甲、乙、丙类液体储罐区、可燃材料堆场、液化石油气储罐区、厂房仓库的防火间距要求及设计问题处理对策。

34、厂房、仓库、化工车间等工业建筑的防爆、安全疏散防火设计问题处理:

——安全出口及数量;

——安全疏散距离;

——安全出口、通道、楼体的宽度等设计问题应用及对策;

——疏散楼梯、电梯的设置要求;

——对疏散楼梯和防火门的要求;

35、联合厂房的火灾危险性分类原则、耐火极限要求?

36、有关联合厂房的防火分区设计、

37、厂房内附设办公室、休息室设置原则;、

38、医用氧气罐的设计要求;

39、工业建筑室外消防救援的要求

40、工程中常见的是丙、丁、戊类厂房设计中应注意什么?

41、什么样的厂房可以与生活间(厂房山墙部分设置的生活间)相连?都有什么要求?生活间都包含哪些内容?

42、结合实例讲下与4s汽车销售店相连接的汽车装修及修配、喷漆、打磨车间等的防火设计要求及设计实例。

43、对于建成的甲级厂房外如何接建厂房及生活间,需要注意什么?什么样的设计是绝对不行的?常犯的错误是什么?

44、防爆设计在那种类型的厂房设计用到?怎样设计属于防爆设计?

45、单、多层厂房是否需要设消防车救援场地(并满足一个建筑长边的要求)且满足救援场地的要求?

46、各种类型的厂房消防车道设置要求

47、以工程实例解析下什么样的厂房可以与办公、会议等连接于接建?

48、锅炉房属于丙级建筑对吗?设计中都要注意什么?哪些功能房间的门必须向疏散方向开?哪些门是防火门?是什么性质的防火门?

49、结合具体工程实例讲一下大的物流仓库(高架)如何防火分区划分?如何考虑疏散距离?讲一讲物流的设计方案构思(其中应注意的防火部分)。

50、医院设计中涉及的医疗液氧储罐设置应注意有哪些特殊要求?

 

三、培训时间及地点

20190814---0816  沈阳(其中14日为全天报到时间)

20190822---0824  北京(其中22日为全天报到时间)

20190920---0922  长沙(其中20日为全天报到时间)

20190923---0925  广州(其中23日为全天报到时间)

四、主讲专家

 晁海鸥,标准主编之一,高级工程师,中国中元国际工程有限公司消防技术委员会主任、副总工程师。

曾在北京市消防局建筑防火审核监督处工作19年,1976年参加《高层民用建筑设计防火规范》调研编制。主持了上百项大型民用、物流与工业建筑消防设计研讨、审查,特殊工程消防性能化文件编写。主持参与的2个项目获得了部级科技进步一等奖和部级优秀工程设计一等奖。2009年参加《物流建筑设计规范》,主编消防章节,2010年参加《建筑设计防火规范》编制组工作。

五、收费标准

培训费:1980/人,(包括证书费、培训费,中餐费,资料费),  食宿统一安排,费用自理 。

六、考核与发证
  
培训期满,颁发培训合格证书,作为在职受训的依据。

七、报名方法
  
1、各单位确定好人员后,发传真或邮件至我院,欢迎各单位集体组织

 参加。

 2、咨询电话:010-63308208    13671124731高老师

fImage28577128467        传真:010-63308208    18600863484张老师

    电子邮箱:743534235@qq.com

 

 

培训班报名回执表


线上买球游戏技巧